В Питере - пить!

В большинстве случаев, мы не знаем, что происходит «за кадром». Вот, вам было когда-нибудь интересно узнать, как ваши друзья готовили вам подарок, например? Или посмотреть на репетиции любимого спектакля? Мне всегда было это интересно. И тут мне представилась возможность побывать «за кадром» квеста, придуманного нашим агентством по мотивам клипа «В Питере – пить!». Подготовкой, как и всегда, занимались Лена Щедрина и Вова Пасс.

Вова поделился со мной историей о том, как родился маршрут: Когда придумываешь алкогольную бродильню, места лучше Питера, по понятным причинам - не найти. Мы сразу решили, что гости  пойдут по барам, а чтобы делать это не на голодный желудок, в начале пути, как и герои клипа, съедят по шаверме. Чтобы все получилось, и идейно-филосовская часть, а это важно в каждом мероприятии, не просела, нужно было найти множество разных аутентичных заведений, ведь главная мысль, была в том, что пить в Питере можно весело, познавательно, и совершенно разными способами.

Бизнес часть проходила в отеле «Рэдисон», что на перекрестке Невского и Владимирского проспектов, следовательно, там и начиналось, «Брожение в поисках брожения». Это удобно, потому что история, про алкоголь, не может обойтись без улицы Рубинштейна, главной ресторанно-барной улице города, а она как раз по соседству.

На первый взгляд, логично пойти по Рубинштейна в сторону «пяти углов», а дальше по Ломоносова, и на Думскую, но оказалось, что слишком мало заведений на двух последних улицах соответствуют нашим, быть может завышенным, требованиям. Возникла проблема, ведь убрать из маршрута Рубинштейна нельзя никак. Нам, однако, повезло, Ваня Пинженин, предложил отличную идею, двигаться от перекрестка Невского и Рубинштейна в другую сторону, к Жуковского, Маяковского и Ковенскому. Это новый барный район города, при этом, со значимыми и, порой, даже, историческими заведениями, подходящими под описание «аутентичные».

Команды, после бизнес-части отправились по барам и шавермам Петербурга. А я, в свой квест «за кадром». У меня был свой маршрут. И мне надо обойти все те же (почти) бары, что и командам. Но в отличие от команд, мне надо было не пить в Питере, а платить. Я отправилась в свой путь в одно время с командами. И каково же было мое удивление, когда проходя мимо шавермы, я увидела одну из команд. И сверившись со своим списком-таймингом, поняла, что минут через 10 они появятся в моей первой точке. Пришлось бежать. Влетела в «Синий Пушкин», где рабочий день только начинался и стаф преспокойно кушал свой обед, стала объяснять, что мне нужны 20 порций шотов. И казалось бы, что в этом непонятного. Но то ли ребята хотели повеселиться, то ли и правда, забыли о наших договоренностях, но времени я потратила прилично на объяснение и выяснение ситуации. В конечном итоге все решилось. И моя первая точка квеста пройдена. Двигаюсь дальше. Бары «Dead Poets» и «Brimborium» были с легкостью и без приключений пройдены. Кафе-бар «Маяк». Самое, пожалуй, интересное место на маршруте, наиболее аутентичное. Но меня заранее предупредили, что там будет не просто. Небольшое помещение, полумрак, 10 столов, и только один занят. Мне надо сделать заказ на 20 портвейнов по 50 г. Бармен (звучит сомнительно, конечно. Особенно если вспомнить эту колоритную женщину бальзаковского возраста.) очень заинтересовалась моим заказом. Пришлось импровизировать -  «сейчас придут мои друзья, и мы будем все это дело пить. У нас алко-путешествие по барам. Выбрали самые интересные и бла-бла-бла». Вроде поверила, и я получила первые 10 порций. Сижу, жду команду. Передо мной 10 порций портвейна. Со стороны, наверно, выглядело все это весьма странно. Почти картина Пабло Пикассо «Девушка с абсентом». Пришла команда. А им же надо не только пить, но и задания выполнять. И вот, их задание. Читать стихи. А как же иначе можно читать стихи, как, не забираясь на стул с ногами (как в детстве, с табуретки)? В этот момент, я думала, нашу прекрасную леди-бармена хватит удар. Резко прервав выступление, с самодовольным видом, бармен удалилась. Участники продолжают чтение стихов с места, уже в положении сидя на стуле. Первая команда получила свои заветные наклейки-баллы, выпила по портвейну, и удалилась в следующую точку. Заказываю вторые 10 порций. Меня просят быть потише, и высказывают свое недовольство. И как только в бар заходит вторая команда, я удаляюсь дальше по своему маршруту, от греха подальше. «Сидр и Ненси». В нем было проще всего. В этом баре я бывала и раньше, и к тому же, знаю владельца. Я еще, когда получала свой маршрутный лист (когда квест еще только готовился) была приятно удивлена, когда увидела знакомый адрес. Я оплатила свой заказ и перекинулась парой слов с барменом. С удовольствием бы осталась там, но надо было двигаться дальше.  Бар «Кости» – моя конечная точка на алко-маршруте. Любопытное место. Завсегдатаи успели поделиться со мной секретной информацией – в этом баре проходят концерты, необычных питерских групп, именно за музыкой в этот бар и приходят. Тут я встретилась с экскурсоводом – Светланой Казарцевой. Когда пришли команды, Светлану надо было спрятать. В этом нам помог полумрак и свободное место за соседним столиком. Этот бар стал не только моей конечной точкой, но и финальным баром для двух команд. Когда очередные задания были выполнены, наклейки получены, и шоты выпиты, мы с экскурсоводом и командами загрузились в автобус и поехали дальше по маршруту. Для команд квест был закончен. А для меня вот нет. Все же, наверно, помнят, что в клипе было несколько главных героев. И наш последний герой – гаишник – ждал команды на Марсовом Поле. И я должна была увидеть его раньше команд. Последнее задание моего квеста: «увидеть гаишника на коне, остановить автобус и предупредить Светлану (чтобы она успела сказать саркраментальную фразу)». Именно в таком порядке. Я справилась, и все сложилось. Команды высадились из автобуса, выполнили задания гаишника (актера Антона Быстрого-Мокрого) и отправились на заслуженный банкет.

Для меня этот день пролетел, как один час. Я побывала «за кадром» одной увлекательной истории: познакомилась с новыми интересными людьми, пообщалась со старыми приятелями, посетила разные бары, и в некоторые я еще обязательно вернусь, а другие так и останутся в виде историй, которые я буду рассказывать друзьям за бокалом сидра.