О квесте «12 друзей Осиэйшна» и о создании квестов в целом

Бывают задачи простые, бывают сложные, а бывают, на первый взгляд, совершенно невыполнимые. Про одну из последних мы вам сейчас расскажем.

Но сначала – немного нудный дисклаймер.

То, чем мы занимаемся, со стороны может показаться делом сугубо творческим. Это, однако, дважды неверно.
Во-первых, процесс делится на две части: созидательную, как бы контентную и организационную и, очень часто, последняя – важнее.
Во-вторых, даже внутри процесса творчества, очень много сухого профессионализма, и опытным путём полученных ограничений.

Есть, например, определенное количество людей, координируемое одним аниматором, чёткое время активных и пассивных фаз для каждого участника.
Это как школьные 45 минут, академический час – идеальное время для массового усваивания материала.
Есть роли, которые всегда распределяются в любой команде, объединённой одной целью (если, конечно, в команде правильное количество человек): лидер, мотиватор, юмор, функционал, мозг и т.д.
Теперь представьте себе задачу: нужно сделать квест продолжительностью 3,5 часа, начинающийся от музея Фаберже на Фонтанке и заканчивающийся в ресторане «Арка» на Большой Конюшенной с продолжением на следующий день в Петергофе.

Почему именно от музея? Потому что есть идея сделать все мероприятие по мотивам фильма «12 друзей Оушена», а там фигурировало пасхальное яйцо «Коронационное», находящееся сейчас как раз в музее Фаберже.

Входящие данные на первый день таковы:
с 16:00 до 17:00 экскурсия, в 20:30 ужин в «Арке».
Идти от начала до конца минут 15, а группой, не торопясь – около 20.
Группа, состоящая не из той категории людей, которые ради «дозора» ставят пневмы на свои Нивы, готова играть часа 2-2,5 максимум.
Активная игровая фаза, после которой нужно менять непосредственную игровую задачу – минут 20.
В группе 24 человека, то есть 2 команды.
Плюс ко всему, нужно всегда учитывать особенности погоды в Петербурге.
Ко всему прочему, есть определенный бюджет на пару напитков на человека и двух аниматоров. Хммм.
Согласитесь, задача выглядит сложно реализуемой. Но значит ли это, что нужно менять концепцию? Нет, просто пришло время для чисто творческой части: надо придумать «ноу хау», что-то персональное именно для этой истории.
Чтобы удержать игроков в игре как можно дольше, надо увлечь их антуражем: cургучовые печати на огромных конвертах от аристократа Тулура, бармены – внучатые племянники наводчика Мацуи, связные, сообщения, родственники Дэнни Оушена, пароли, явки и ещё множество деталей.
В итоге, ключ к решению проблемы со временем был найден. Действительно, удерживать мотивацию три с половиной часа невозможно, все люди разные.
Но можно разделить историю на две-три эмоциональные части.
Нам повезло – в районе маршрута оказалось место, достойное собственной большой программы – «Голицын Лофт».

Получился такой тайминг:
1. 1,5 часа: загон и чистый беговой, если хотите, квест.
2. 50 минут выпивания и поиска работ Энди Уорхола в «Голицын Лофте»
3. Час с небольшим финальная беговая часть с перерывом на сидр в «Чайках» и «Моде».
И вот это уже вполне игровая история.
Правда, в первый день яйцо игроки так и не нашли, но узнали, что продолжать поиски нужно в Петергофе. А ночью на прогулочном катере получили письмо от Ночного Лиса. Последний так доволен командами, что предоставляет им на завтра свой личный транспорт. Утром выяснилось, что транспортом оказался комфортабельный патибас :)
В Петергофе была экскурсия по нижнему парку, обед в "Duck & Drake" и велоквест по парку «Александрия». Под конец, рядом с руинами старой дачи, где жил Николай II, игроки нашли пасхальное яйцо, подаренное императором своей супруге Александре Федоровне по случаю коронации, и круг, таким образом, замкнулся.

Участники забрали яйцо, сели в личный транспорт Лиса и отправились на финальную вечеринку в ресторан «Легран».
Для этого мероприятия мы:
– написали около 40 шифров и загадок
– сделали 8 закладок,
– договорились с 4-мя барменами и ребятами, продающими буррито на аллее парящих зонтиков, чтобы они были связными Лиса,
– договорились с руководителем северо-западного отделения «Росбанка», чтобы можно сделать закладку внутри здания исторического общества взаимного кредита и с жильцами дома на Моховой 42 для этих же целей,
– договорились с галереей «В складчину», чтобы они выставили никому ранее неизвестные работы Энди Уорхола.

В процессе подготовке и проведения всего этого от нас поучаствовало 9 человек, и нам было здорово. А если судить по отзывам, то и не только нам ;)